S’abonner

Réserver avec Google : explications et installation

rwg_title.png

Vous connaissez tous le moteur de recherche Google. Savez-vous que vous pouvez également créer et/ou prendre le contrôle de votre page Google MyBusiness ? Celle-ci aidera les internautes à facilement trouver votre établissement sur Google, cela vous permettra également de vérifier si votre restaurant est correctement listé sur Google Maps.

Et dorénavant, grâce au service "Réserver avec Google" auquel Guestonline est associé, vous pouvez rendre la réservation encore plus simple pour vos clients, sans surcoût, puisque la réservation en ligne illimitée est incluse dans votre offre.

rwg_1.png

 

Quels bénéfices ?

- "Réserver avec Google" permet à vos clients de voir en temps réel si une table est disponible dans votre restaurant et de la réserver instantanément ;

- les paramétrages, disponibilités, limitation, sont ceux déjà paramétrés dans Guestonline ;

-  aucun paramétrage supplémentaire à effectuer, ces réservations arrivent comme toutes les autres dans votre cahier de réservation ;

- aucun surcoût, les réservations depuis Google (ou votre site, ou Facebook etc) sont incluses dans votre offre Guestonline ;

- si vous bénéficiiez déjà du bouton avec un autre prestataire, vous réduisez vos coûts en le liant avec votre module Guestonline.

Comment procéder ?

1. Disposer d'un compte Google My Business

(si vous en possédez déjà un, passez à l'étape 2)

Si vous n'en possédez pas : créez le en cliquant sur ce lien.

rwg_2.png

 

2. Ajouter la fonctionnalité "Réserver avec Google"

Si vous disposiez déjà du bouton "réserver", vous n'avez rien à faire, elle sera mise en place automatiquement et gratuitement.

rwg_6.png

Si vous n'aviez pas le bouton "Réserver" : le bouton sera ajouté automatiquement. Si cela n'est pas le cas, et que vous souhaitez afficher le bouton : contactez-nous.

Si vous ne désirez pas le bouton "réserver avec Google" : contactez-nous (bulle de discussion dans Guestonline / support@guestonline.io / ou par téléphone 05 85 95 09 33) 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QUESTIONS / REPONSES

Est ce que l'activation est automatique ?

Si vous répondez à tous les critères nécessaires, OUI.

Les critères sont : 

- votre mode de validation est "automatique" ou "manuel" et vous n'avez pas configuré sur votre service de demande de carte bancaire / d'offre / d'événement.

- Google a réussi à retrouver votre établissement sur sa base Google My Business.

Sur quelle période sont proposées les réservations en ligne sur "Réserver avec Google" ?
Sur 30 jours. Le maximum de couverts réservable est de 10 par réservation, mais Google respecte le nombre que vous avez renseigné dans vos paramétrages s'il est inférieur.

Comment réserve mon client ?

- depuis la page Google, le client clique sur le bouton bleu "réserver"

- les disponibilités s'affichent :

rwg_module.png

- ses coordonnées se renseignent ensuite automatiquement, puisqu'il est connecté sur son compte Google (obligatoire) :

rwg_7.png

- réservation effectuée :

rwg_8.png

Quelles informations renseignera mon client ? Pourra t'il recevoir des communications de ma part ?

Pour réserver via "Réserver avec Google", votre client doit disposer d'un compte Google, qui renseignera automatiquement son nom, prénom, téléphone, e-mail (si renseignés sur son compte). Il ne pourra pas être inscrit dans votre liste de contacts acceptant de recevoir des newsletters de votre part (e-mail ou sms).

Que reçoit mon client une fois la réservation effectuée ?

Votre client recevra un e-mail émanant de Google : ceux-ci sont complètement indépendants de Guestonline et envoyés par Google. Si vous aviez personnalisé vos e-mails chez Guestonline, la personnalisation ne peut donc pas s'appliquer et ces e-mails ne peuvent être modifiés.

rwg_9.png

 

rwg_10.png

Depuis cet e-mail, votre client peut :

- modifier sa réservation

- l'annuler

- appeler le restaurant (si l'e-mail est ouvert depuis son mobile)

- lancer l'itinéraire (s'ouvre depuis Google Maps)

- partager sa réservation (sur Facebook, Twitter, ou en copiant le lien)

- ajouter la réservation à son calendrier Google.

rwg_11.png

 

Comment se valident mes réservations faites sur Google ?

Comme toutes vos réservations faites sur votre module Guestonline, selon votre mode de validation (manuel/automatique).

Le mode mixte n'est pas accessible sur Google.

Comment suis-je prévenu(e) des réservations provenant de ma fiche Google ?

Comme pour n'importe quelle réservation en ligne : nous vous envoyons un e-mail pour la création de la réservation, sa modification, son annulation.

Comment puis-je reconnaître ces réservations Google ?

Sur votre cahier de réservation, elles apparaîtront avec le logo Google :

rwg_5.png

Si mon restaurant est complet sur Guestonline, sera t-il complet sur Google ?

Tout à fait, vos disponibilités sont synchronisées en temps réel. Si votre service est complet, si votre établissement est fermé, ces informations seront bien à jour sur Google.

J'ai configuré un message à l'intention de mes clients, un événement, une offre, une demande de garantie bancaire ou d'acompte : seront t'ils proposés via "Réserver avec Google" ?

Pour l'instant, ces informations n'apparaîtront pas lorsque votre client réservera sur "Réserver avec Google".

Jusqu'à quel moment mes clients peuvent réserver en ligne via Google ?

 Si vous avez paramétré une heure limite de réservation à après le début du service (ex : 12h30, et le service commence à 12h), Google ne l'applique pas. Il applique l'heure de début de service, ainsi le client ne pourra pas réserver au delà de 12h sur le bouton Réserver.

Evolution été 2019 : Google affiche maintenant vos disponibilités après que le service ait commencé, si votre heure limite de réservation est paramétrée en fonction ! (exemple : sur mes paramétrages Guestonline, j'autorise la réservation en ligne jusqu'à 13h pour le déjeuner. Maintenant sur Google, à 12h30, je pourrais encore réserver pour le déjeuner. A partir de 13h, cela ne sera plus possible. Exactement comme sur le module)

Comment supprimer mon intégration La Fourchette ou Michelin ? 

Vous devez contacter directement La Fourchette ou Michelin, et leur demander de supprimer la connexion, ils ne sont pas en mesure de refuser.

  

 

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

0 Commentaires

Vous devez vous connecter pour laisser un commentaire.
Réalisé par Zendesk