Les groupes de contacts, à quoi cela sert ?

Dans la gestion de contacts, vous avez la possibilité de les affecter à des « groupes »

Ces groupes sont modifiables, supprimables, et il est tout autant possible d’en créer de nouveaux

Dans quel but ?

Catégoriser vos clients selon leurs préférences, les intérêts, ou encore le but de leur venue chez vous

Vous avez réalisé une soirée dégustation autour de vin ?

Collectez les informations de vos clients, et cochez les dans le groupe « amateur de vin »

Vous avez réalisé une promotion, et souhaitez communiquer une future offre aux clients venus pour cette occasion ?

Créez un groupe « offre spéciale »

La création de groupes vous sera forte utile dans votre communication, via les campagnes e-mailing ou sms.

Créer un groupe

• Depuis l’onglet « Contacts », cliquez sur « Gestion des Groupes »:

contacts

gestion groupes

• La liste des groupes existants apparaît. Certaines groupes sont déjà créés par défaut (Végétarien, allergie …. ceux sans la possibilité d’éditer ou de supprimer) :

gr

• Pour créer un nouveau groupe, cliquez sur « Nouveau » en bas de la liste :

nouv gr

• Une ligne va s’ajouter, saisissez le nom de votre nouveau groupe dans le champ « nom » puis « créer » :

nouv gr2

Votre groupe s’est ajouté en bas de la liste.
---------

Modifier un groupe

• Depuis l’onglet « Contacts », cliquez sur « Gestion des Groupes »:

contacts

gestion groupes

• Sur la liste de vos groupes, cliquez sur le logo « éditer » pour modifier le nom, ou sur la croix rouge pour le supprimer :

edit

xx

Votre groupe est supprimé, et vos contacts ont été désattribués de ce groupe

---------

Attribuer un contact à un groupe

• Depuis l’onglet « Contacts », recherchez votre contact :

contacts

recherche ctc

• Cliquez sur le bouton « éditer » correspondant à votre client, vous arrivez sur sa fiche détaillée. Cliquez ensuite sur le champ « groupes », la liste va apparaître :

edit

gr depuis ctc

• Cliquez sur le(s) groupe(s) au(x)quel(s) vous voulez affecter votre client, puis « Sauvegarder le contact » :

sauv ctc

• Si vous devez l’affecter à plusieurs groupes, cliquez sur les groupes les uns à la suite des autres
Astuce !
Vous pouvez également créer un nouveau groupe depuis votre fiche client
En cliquant sur add gr à côté du champ « groupe »

Vous pouvez également affecter votre client à un groupe quand vous créez sa fiche contact
(lors de la prise d’une réservation par exemple)

Les groupes vous seront très utiles lorsque vous voudrez envoyer une campagne ciblée
Pour plus de détails, consultez "Comment créer une campagne e-mail ?" ou "sms